control de aforo

Cómo saber el aforo de un local

¿Cómo calcular el aforo de un local?

Calcular el aforo de un local es imprescindible para poder elaborar el Plan de Contingencia de tu empresa o establecimiento para prevenir contagios por coronavirus. A continuación, indicamos algunos parámetros que pueden ayudar a calcular el aforo que tiene un determinado espacio.

De acuerdo con el «Procedimiento para los servicios de prevención de riesgos laborales frente a la exposición al COVID-19» las empresas velar por la seguridad de empleados y clientes, controlando el aforo máximo admisible en los establecimientos que permita mantener la distancia social mínima de 2 metros.

Cómo calcular el área para garantizar la distancia de seguridad de 2 metros

El área ocupada por una persona que garantice una distancia de 2 metros a cada lado se obtiene calculando un área de 2×2, lo que resultan 4 m2.

El cálculo para saber el aforo máximo de un local cumpliendo con la normativa consiste en dividir la superficie útil transitable entre 4. Por ejemplo, supongamos un local comercial de 500 m2 , si restamos la superficie ocupada por sillas, estantes, mesas, baldas, cajas de cobro, etc… nos queda una superficie útil transitable de 350 m2.

El aforo máximo sería de 350 / 4 =  87,5 ≈ 87 personas. Hay que tener en cuenta que el aforo viene determinado por cada comunidad, tipo de actividad y normativa autonómica.

 

¿Cuál es el foro máximo durante el Covid 19 en un comercio?

Con independencia del cálculo que hemos realizado, muchas personas se preguntan si todas las personas que acceden a su local llevan siempre mascarilla podrían aumentar el aforo del local.

Rotundamente NO. Teniendo en cuenta la normativa publicada en las anteriores normativas, no se contemplan excepciones de aforo si las personas llevan o no mascarilla.

 

¿Cuál es el aforo en esta tercera ola?

Como hemos comentado, el aforo depende de la normativa de cada Comunidad. Las cifras más comunes que manejan las comunidades son de en el interior de locales con un máximo del 30%, mientras el aforo máximo en terrazas puede llegar hasta el 100%. En muchas comunidades se ha prohibido el consumo en la barra.

En el caso de las celebraciones, el aforo sigue siendo del 30% con un máximo de entre 80 y 50 personas en espacios al aire libre o de 30 personas en espacios cerrados.

 

¿Tienes ya un sistema fiable de control de aforo en tu empresa?

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